Teil 1: Was ist FOREX

Was ist FOREX

Der Devisenmarkt (auch als Forex- oder FX-Markt bezeichnet) ist der größte Finanzmarkt der Welt, auf dem täglich über 1,5 Billionen Dollar den Besitzer wechseln.

Das ist größer als alle US-Aktien- und Treasury-Märkte zusammen!

Im Gegensatz zu anderen Finanzmärkten, die an einem zentralen Ort (z. B. Börse) operieren, hat der weltweite Forex-Markt keinen zentralen Ort. Es ist ein globales elektronisches Netzwerk von Banken, Finanzinstituten und Einzelhändlern, die alle am Kauf und Verkauf nationaler Währungen beteiligt sind. Ein weiteres wichtiges Merkmal des Forex-Marktes ist, dass er 24 Stunden am Tag betrieben wird, was der Öffnung und Schließung von Finanzzentren in Ländern auf der ganzen Welt entspricht, beginnend jeden Tag in Sydney, dann in Tokio, London und New York. Zu jeder Zeit und an jedem Ort gibt es Käufer und Verkäufer, was den Forex-Markt zum liquidesten Markt der Welt macht.

Traditionell wurde der Zugang zum Forex-Markt nur Banken und anderen großen Finanzinstituten ermöglicht. Mit den technologischen Fortschritten im Laufe der Jahre steht der Forex-Markt jedoch jetzt allen zur Verfügung, von Banken über Geldverwalter bis hin zu einzelnen Händlern, die Privatkonten handeln. Der Zeitpunkt, sich in diesem spannenden, globalen Markt zu engagieren, war noch nie besser als jetzt. Eröffnen Sie ein Konto und werden Sie ein aktiver Spieler auf dem größten Markt der Welt.

Der Forex-Markt unterscheidet sich stark vom Handel mit Währungen auf dem Terminmarkt und ist viel einfacher als der Handel mit Aktien oder Rohstoffen.

Ob Sie sich dessen bewusst sind oder nicht, Sie spielen bereits eine Rolle auf dem Forex-Markt. Die einfache Tatsache, dass Sie Geld in der Tasche haben, macht Sie zu einem Investor in Währungen, insbesondere in US-Dollar. Indem Sie US-Dollar halten, haben Sie sich entschieden, keine Währungen anderer Nationen zu halten. Ihre Käufe von Aktien, Anleihen oder anderen Anlagen stellen zusammen mit dem auf Ihrem Bankkonto eingezahlten Geld Anlagen dar, die stark von der Integrität des Wertes ihrer Währung, dem US-Dollar, abhängen. Aufgrund des sich ändernden Wertes des US-Dollars und der daraus resultierenden Wechselkursschwankungen kann sich der Wert Ihrer Anlagen ändern, was sich auf Ihre finanzielle Gesamtsituation auswirken kann. Vor diesem Hintergrund sollte es nicht überraschen, dass viele Anleger die Schwankungen der Wechselkurse ausgenutzt haben und die Volatilität des Devisenmarktes als Mittel zur Kapitalerhöhung genutzt haben.

Beispiel: Angenommen, Sie hätten 1000 Dollar und kauften Euro, als der Wechselkurs 1,50 Euro pro Dollar betrug. Sie hätten dann 1500 Euro. Wenn der Wert des Euros gegenüber dem US-Dollar steigen würde, würden Sie Ihre Euros gegen Dollars verkaufen (umtauschen) und mehr Dollars haben, als Sie zu Beginn hatten.

Beispiel:

EUR/USD letzter Handel 1,5000 bedeutet, dass
ein Euro 1,50 US-Dollar wert ist.

Die erste Währung (in diesem Beispiel der EURO) wird als Basiswährung und die zweite (/USD) als Gegen- oder Kurswährung bezeichnet.

Der FOREX spielt eine wichtige Rolle in der Weltwirtschaft und es wird immer einen enormen Bedarf für den Austausch von Währungen geben. Der internationale Handel nimmt mit zunehmender Technologie und Kommunikation zu. Solange es internationalen Handel gibt, wird es einen FOREX-Markt geben. Der Devisenmarkt muss existieren, damit ein Land wie Deutschland Produkte in den Vereinigten Staaten verkaufen und Euro gegen US-Dollar erhalten kann.

RISIKOWARNUNG:
Risiken des Devisenhandels.
Der Devisenhandel mit Margen ist eine äußerst riskante Anlageform und nur für Personen und Institutionen geeignet, die in der Lage sind, die damit verbundenen potenziellen Verluste zu bewältigen. Ein Konto bei einem Broker ermöglicht Ihnen den Handel mit Fremdwährungen auf einer stark gehebelten Basis (bis zum etwa 400-fachen Ihres Kontokapitals). Die Gelder auf einem Konto, das mit maximaler Hebelwirkung gehandelt wird, können vollständig verloren gehen, wenn die Position(en) gehalten werden das Konto erfährt sogar eine einprozentige Wertschwankung. Angesichts der Möglichkeit, die gesamte Investition zu verlieren, sollten Spekulationen auf dem Devisenmarkt nur mit Risikokapital betrieben werden, das bei einem Verlust das finanzielle Wohlergehen des Anlegers nicht wesentlich beeinträchtigt.